Banyumas adalah salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki beberapa makanan khas Banyumas dengan rasa yang cukup lezat dan disukai oleh para wisatawan domestik. Jika Anda adalah salah satu penikmat wisata kuliner dan saat ini sedang mencari beberapa referensi makanan di Indonesia yang belum pernah Anda coba sebelumnya.
1. Gethuk GorengSalah
satu makanan khas Banyumas yang cukup terkenal dan hanya bisa ditemukan di
daerah Banyumas adalah gethuk goreng yang menjadi salah satu primadona di
Banyumas. Anda bisa menemukan makanan ini sebagai salah satu makanan khas dari
Banyumas yang terbuat dari bahan-bahan yang sebenarnya bisa ditemukan dengan
mudah di sekitar Anda.
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk
membuat makanan khasi ini adalah ketela pohon, dan juga gula merah. Untuk
membuatnya pun tidak sulit untuk dilakukan. Ketela tersebut hanya perlu direbus
dan dihancurkan untuk selanjutnya dicampurkan dengan gula merah.
Setelah kenyal dan dibentuk bulatan yang
tak beraturan, adonan tersebut lalu digoreng. Pada awalnya gethuk goreng
memiliki rasa manis khas gula merah, namun saat ini sudah ada beberapa varian
rasa termasuk rasa nangka, durian, dan juga strawberry.
Makanan
khas selanjutnya yang bisa Anda temukan di Banyumas adalah mendoan yang
disukai. Makanan ini adalah salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia
dan tidak hanya populer di Banyumas.
Makanan ini sendiri sebenarnya bukanlah
makanan mewah yang sulit untuk ditemukan atau dibuat sendiri. Bahan pembuat
makanan ini sendiri hanya tempe dan juga adonan tepung beras dan juga tepung
terigu. Selain itu Anda hanya perlu menambahkan beberapa bumbu untuk membuat
makanan ini menjadi lebih berasa dan lebih nikmat.
3. Jenang Jaket
Anda
mungkin belum pernah mendengan makanan yang bernama jenang jaket yang mungkin
cukup aneh terdengar di telinga. Namun makanan ini menjadi salah satu makanan
khas daerah Banyumas di mana makanan ini menawarkan citarasa manis yang terbuat
dari gula merah, santan kelapa dan juga beras ketan.
Selain itu, jenang ini sendiri memiliki
kekhasan sendiri di mana untuk membuatnya berbeda dari jenang-jenang lainnya,
jenang jaket ini sendiri dibungkus menggunakan bungkus kertas kecil-kecil yang bisa
dimakan dalam sekali suap.
Makanan
selanjutnya yang bisa Anda temukan dari Banymas adalah makanan yang dikenal
dengan nama yang cukup aneh yaitu Nopia. Nama makanan ini sendiri sebenarnya
cukup mirip dengan merek dari handphone.
Namun tidak ada hubungan dari makanan ini
dengan merek handphone yang cukup populer beberapa waktu yang lalu. Bentuk dari
makanan ini sendiri adalah lonjong dan berbentuk seperti telur ayam. Dari luar,
nopia berwarna putih, namun di dalamnya makanan ini memiliki isian gular merah.
Beberapa nopia juga diisi dengan coklat, durian dan juga pandan.
Anda juga bisa menemukan salah satu
citarasa bawang merah yang membuatnya menjadi salah satu pilihan oleh-oleh yang
berbeda.
5. Kripik Tempe
Salah
satu oleh-oleh lainnya yang meskipun terlihat biasa, oleh-oleh tersebut
sebenarnya cukup spesial dibandingkan beberapa oleh-oleh lainnya di mana Anda
hanya akan menemukan citarasa yang berbeda untuk kripik tempe yang berasal dari
daerah Banyumas ini.
6. Lanting
Makanan
khas selanjutnya yang juga sudah cukup populer dan dikenal sebagai salah satu
makanan khas dari daerah Banymas dan sekitarnya adalah lanting. Sama dengan
kripik tempe, makanan ini sendiri juga sudah banyak ditemukan di beberapa
daerah lainnya di Indonesia dan menjadi salah satu makanan khas dari daerah
tersebut.
7. Soto Sokaraja
Beberapa
makanan khas Banyumas tersebut adalah beberapa makanan khas yang bisa Anda
dapatkan sebagai oleh-oleh khas dari daerah Banyumas, namun sebenarnya masih
banyak pilihan makanan atau kuliner khas Banyumas yang juga bisa Anda temukan
seperti Soto Sokaraja ini.
8. Kraca
Jika
Anda tertarik untuk mencicipi citarasa makanan yang berbeda yang ditawarkan
oleh beberapa makanan khas di Banyumas, maka kraca harus menjadi salah satu
daftar makanan yang harus Anda coba ketika Anda berkunjung ke Banyumas.
9. Jalabia
Anda
mungkin belum pernah menikmati makanan ini sebelumnya. Makanan ini dikenal
dengan nama jalabia yang dibuat dengan bahan dasar dari singkong atau ketela
pohon. Makanan ini berbentuk seperti donat dan dibuat dengan cara digoreng.
Ternyata masih banyak olahan dari ketela pohon atau singkong yang bisa Anda temukan di Banyumas, salah satunya adalah Intil yang juga terbuat dari ketela pohon. Cara membuat makanan ini juga cukup mudah yaitu hanya dengan menggunakan sing yang diparut halus yang kemudian dilanjutnya dengan proses pemerasan hasil parutan singkong tersebut dan dicampur dengan gula merah dan beberapa bumbu tambahan lainnya yang membuat makanan ini menjadi salah satu makanan yang nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar